И опытные, и начинающие доктора часто задают вопрос во время наших занятий и курсов по анатомии для косметологов и пластических хирургов: есть ли какое-то постоянство в анатомии? Подразумевается, можем ли мы знать и с большой долей уверенности говорить, что нерв или сосуд, допустим, лицевая артерия проходит именно здесь?
Ответ: в анатомии есть постоянство – это постоянство слоев! Именно поэтому для нас архиважно знать послойность всех зон лица. Тогда мы сможем четко понимать, на какой уровень нам вводить ботулотоксин или филлеры на основе гиалуроновой кислоты. Где это делать более-менее безопасно, а где нужно с особой осторожность.
На примере лицевой артерии: она может занимать самые разные положения в конкретном слое, но этот слой один и тот же у каждого человека. То же самое актуально для infraorbitalis, supraorbitalis.
Опираясь на эти знания, мы понимаем, какая инъекционная техника опаснее или безопаснее в данной области. Конечно, абсолютно безопасной зоны на лице нет: каждая имеет определенный риск в работе для нервных или сосудистых структур. Но мы должны быть способны оценить степень этого риска, какие осложнения возможны, если повреждается та или иная структура (мышца, нерв, сосуд).
Понимая это, мы сможем работать уверенно с различными техниками, будем знать, чем чревато их использование, а также их плюсы для разных областей.
То, чего нет в учебнике
На курсе мы фактически создаем учебник послойной анатомии для практикующих косметологов и пластических хирургов. Найти такую информацию очень сложно, зачастую ее просто нет в упорядоченном формате. И тем более – в подходящем для практической работы.
В видео с нашего курса – пример диссекции верхнего века, как мы всё разбираем с участниками. Смотрим послойное строение снаружи от верхней части – внутрь к кости, что за чем идет:
1. Кожа, подкожно-жировая клетчатка
2. Круговая мышца глаза
3. ROOF (позадиорбитальный жир)
4. Септа орбиты (перегородка)
5. Жировые пакеты верхнего века
6. Апоневроз леватора
7. Леватор (мышца, поднимающая верхнее веко)
8. Мышца Мюллера (верхняя мышца хряща века)
9. Тарзальный хрящ верхнего века (tarsus)
Полная версия видео доступна в нашем телеграм-канале.
Гендерные особенности контурной пластики лица
Послойная анатомия абсолютно одинакова, независимо от того, какого пола и возраста пациент. Однако, при коррекции у мужчин и женщин все-таки существуют различия. Не структурные, но есть особенности размеров, углов наклона ветвей нижней челюсти, ширины подбородка и другие, которые определяют внешний вид мужского и женского лица.
Например, жевательные мышцы находятся у мужчин и женщин под околоушной жевательной фасцией и крепятся к надкостнице нижней челюсти. Но у мужчины жевательная мышца будет мощнее, нижняя челюсть шире, ее углы более выражены – больший объем анатомических структур потребует от нас больше единиц ботулотоксина. Еще одним принципиальным отличием у сильного пола будет и большее количество точек вкола: у женщин мы «строим» треугольник, а у мужчин – квадрат,повторяя форму жевательной мышцы. И точек вкола будет не три, а четыре. Сторона квадрата = расстоянию от мочки уха до угла нижней челюсти. В обоих случаях работаем болюсно, препарат располагается на надкостнице.
Проводя контурную пластику, мы руководствуемся классическим представлением о мужской и женской внешности. У мужчин это также низкое положение бровей, менее выраженная наполненность центрального овала лица, менее высокая скуловая кость…Для гармоничной коррекции и мускулинизации, мы стараемся избегать подчеркивания скул, не делаем их явными, как и брови более высокими – это женские особенности. И взлетевшие брови, открытый взгляд, наполненный центральный овал лица, выраженные скулы сделают лицо женственным.
Есть и исключения. В одном случае, это особенности внешности или здоровья. Например, у женщин с бруксизмом могут быть костные выросты, мозоли на нижней челюсти, что утяжеляет нижнюю треть лица. В другом случае, это личное пожелание пациента: как модная сегодня «инстаграмная» тенденция, когда девушки хотят подчеркнуть угол нижней челюсти и подбородок. Мы предупреждаем, что в реальной жизни это сделает лицо мужественнее, но многие соглашаются на издержки ради структурных фото для соцсетей.
И не забываем одну маленькую деталь: для большинства мужчин важно, чтобы работа косметолога на их лице была незаметна.
Послойность при работе с аппаратами сфокусированного ультразвука
Выше уже обсудили с вами, что послойность обеспечивает нам то самое постоянство в анатомии, которое хотелось бы иметь при выполнении тех или иных процедур. И то, как помогает знание и понимание послойности при инъекциях.
Для чего нам послойность, когда мы используем метод HIFU(High Intensity Focused Ultrasound) или сфокусированный ультразвук?
Он широко применяется для укрепления связочного аппарата, истинных и ложных связок на лице. За счет этого достигается лифтинг-эффект, так называемая нехирургическая “подтяжка”.
Если область приложения вам известна, то нужно хорошо понимать и быть уверенными, на какой глубине у нас залегает связочный аппарат, фасциальное ложе мышцы или сосудисто-нервный пучок. Заручившись знаниями в послойности и, желательно, использованием визуализации при ультразвуке, мы понимаем, в каком слое наша работа будет максимально эффективна и безопасна.